Фото

DSCN1029 Vlad IMG_3097 DSCF3465

Разделы

При больших нагрузках лебедка способна 'под ноль' высадить аккумулятор, так что если мотор заглохнет, то завести его не получится даже 'кривым стартером' (с толкоча)!
Андрей Форосенко

Архивы

Серапионова пустынь. 21-24 августа 2009 г.

Место это находится среди леса, на берегу озера Монашеского, на границе Владимирской и Ивановской области. Легенда гласит, что в этих местах поселился монах Серапион, который руками насыпал среди болот холм, где позже основал обитель. Более детальной информации о самом Серапионе не сохранилось, однако пустынь существует до сих пор.  Именно туда мы и выезжали 21-24 августа.

День первый, в который у нас перепутались все планы.

Решили выехать из дома в пятницу утром, однако реально удалось выдвинуться только в 12 дня. С учетом напряженности движения, Балашиху мы проехали только в 15 часов, и соответственно, дальнейший график движения оказался сбит.

Приехали мы в пустынь  только часам к девяти вечера, когда уже стемнело. И тут возникла еще одна проблема. Дело в том, что подъезды к пустыни перекрыты шлагбаумом, который монахи закрывают на замок.  Как мы убедились позже, предосторожность совсем не лишняя, особенно сейчас, когда лето было засушливым и подъезды к пустыни подсохли. Делать нечего,  иду в пустынь пешком, после чего братья открывают дорогу.

Но чтобы попасть в пустынь, надо еще проехать гать. А незадолго до нашего приезда братьям привозили кирпич,  и одна из машин гать проломила. Так что к нашему приезду все выглядело примерно так.

Гать

Поскольку лагерь ставить в темноте желания не было никакого, разместились в трапезном доме, в комнате для паломников.  Дом на самом деле представляет собой обычный строительный вагончик, обложенный кирпичом.

DSC02027

В одной его части находится кухня, совмещенная с зимней трапезной.

DSC02029

Другая комната отведена под размещение прибывающих паломников. В ней мы и располагаемся на ночлег.

DSC02030

После всего этого наступает

День второй, в который мы знакомимся с монастырской жизнью и традициями пустыни.

После подъема начинаем умываться. А для этого надо сходить за водой к озеру.  Вода в озере настолько чистая, что братья используют ее и для питья, и для приготовления пищи. Единственное НО — характер дна придает воде слегка желтоватый оттенок. Но к этому быстро привыкаешь.

DSC02037

Завтрака в нашем понимании этого слова в пустыни не бывает.  В распорядке дня так и записано: завтрак по потребности. На деле это означает, что на плите есть горячий чайник, а на столе — заваренный чай. Плюс нехитрая снедь из монастырского рациона: хлеб, варенье и немного сухого печенья.

Вообще пусть электрическая лампочка и розетка на фотографиях никого не вводят в заблуждение. Электричества, равно как и прочих удобств цивилизации, в пустыни нет. Так что лампочки горят только тогда, когда работает генератор. Сейчас он находится в ремонте, так что освещаются братья по вечерам керосиновыми лампами и одним электрическим фонариком с «ручным приводом».

После завтрака (куда нам, немощным мирянам, до монахов!)  ставим лагерь.

DSC02031

Самое время осмотреться и познакомиться с обителью поближе.  Как и положено в любом монастыре, центральное место здесь когда-то занимал Троицкий храм, вокруг которого располагались деревянные монастырские постройки. Но однажды в монастырь нагрянули чекисты, насельниц (тогда монастырь был женским) вывезли и расстреляли, все что могло гореть сожгли, а Троицкий храм взорвали. С тех пор он выглядит так.

DSC02039

После взрыва Троицкого храма основной церковью обители стала чудом уцелевшая Преображенская. То ли пощадили ее, потому что стоит в стороне от основных построек, то ли просто торопились чекисты.  Хотя и ей досталось от времени, вандалов и заезжих рыбаков. Сейчас братья своими силами восстанавливают Преображенский храм. Алтарная часть уже приведена в порядок, и в ней проводятся богослужения. Основные работы ведутся по трапезной части.

DSC02040

Нынешние монастырские постройки состоят из дома, а также бани и летней трапезной.

DSC02032

На другой стороне рукотворного холма, на котором и стоит пустынь, находится место, которое здесь называют «скотный двор». Обитают там три козы, а также конь Буран. Охраняет все хозяйство злобный цепной пес Боня.

DSC02023

Про Бурана можно рассказывать долго.  Во-первых, это основное транспортное средство у братьев. На нем возят дрова из леса, привозят и увозят паломников, поскольку добраться до пустыни можно только на внедорожнике. Или на коне. Во-вторых, это самый хитрый из обитателей пустыни. Он давно и прочно усвоил, что когда приезжают гости, у них в большинстве случаев есть яблоки. Соответственно, не счесть уловок, которыми пользуется Буран, чтобы эти яблоки заполучить. Если он «при исполнении», то есть запряжен в телегу, то может встать намертво, и не сдвинуться с места, пока не получит яблоко. Или, если его просто отпускают пастись, демонстративно подойти и начать жевать сухое сено, хотя кругом полно свежей травы. Надо же продемонстрировать, какой он несчастный …

DSC02013

Знакомство с обителью занимает все время до обеда. Заодно инок Тихон показывает нам подъезды к пустыни и подробно объясняет, как все это выглядит в разлив. В общем-то вполне проезжаемо на подготовленной машине. Основной характер препятствий — грязевые ямы глубиной от колена до бедра. Самый экстрим начинается уже при въезде в пустынь, где самая глубокая яма имеет полтора метра в глубину.

После обеда мы с Немо отправляемся исполнять монастырское послушание. Дело в том, что для ремонта гати братья напилили в лесу бревен из валежника, а чтобы их оттуда вытащить, необходимо преодолеть густой подлесок. Принимаемся за дело вместе с послушником Алексеем. Сначала на машине пробиваемся через подлесок и подтаскиваем лежащие в лесу бревна лебедкой.

DSC02017

Дальше сдаем назад и тем же порядком выволакиваем бревна на открытое место. После чего связками по 3-4 штуки буксируем в пустынь.

DSC02019

Завершив послушание, отправляемся в баню. А затем наступает главный момент дня.

Настоятель пустыни отец Севастиан придает особое значение монастырским трапезам.  Исторически сложилось так, что христианские богослужения изначально состояли из двух частей: сначала вкушалась пища духовная, а потом телесная. То есть в конце службы накрывался общий стол, за который усаживались все, кто в ней участвовал. Соответственно, в монастыре чтут эту традицию, вполне логично считая трапезу частью богослужения. Для тех, кто как всегда понял все по-своему, уточню: в пустыни «сухой закон».

Так что небольшим нашим подарком монастырской братии становится вечер полевой кухни в нашем исполнении.

DSC02048

Ну а после трапезы братья устраивают развлечение для детей. Двухчасовая конная прогулка по окрестностям пустыни не только способствует обогащению кислородом, но и позволяет созерцать необыкновенной красоты закат. Заходящее солнце на фоне грозовых туч и сполохов молний — лично мне такого раньше видеть не приходилось.

DSC02053

Логичным завершением дня становится отбой, после которого наступает

День третий, посвященный делам духовным.

Начало дня ознаменовалось прибытием  отца-настоятеля, который представлял пустынь на выставке в Москве. Собственно, выехал он еще накануне вечером, но на подступах к обители батюшкина Делика едва не пала в битве с бездорожьем, провалившись на гати. Спасло положение наличие в ней четырех паломников мужескаго полу, которые в течение часа все же вытолкали машину.  Но погнутые подножки машины говорили о том, что битва была упорной.

DSC02075

Отец Севастиан приехал в пустынь в 3-30 ночи,  а в семь утра он уже поднимал народ на литургию. Надо сказать, что службы с Серапионовой носят совершенно особенный характер всилу отсутствия цивилизации. Здесь, в частности, нет электрических паникадил, а служба идет при свечах и лампадах, если есть потребности в дополнительном освещении.

DSC02065

Завершением службы стала проповедь отца Севастиана о маловерии.

DSC02073

После службы и традиционной воскресной трапезы отцу Севастиану пришло время отправляться обратно в Москву, поскольку выставка еще не закончилась. На этот раз Немо выступил в качестве машины сопровождения, чтобы не наступить второй раз на те же грабли. Проводив Делику до Вязников, мы купили для обители хлеба, нашли в Вязниках источник и съездили за сливами в деревню. В общем, обычные житейские хлопоты.

День четвертый, который мы большей частью провели в дороге.

Поднявшись утром, мы позавтракали традиционным джиперским «Дошираком», простились с братией и двинулись в обратный путь.  По дороге еще раз вспомнили добрым словом отца Севастиана, пообедав в кафе в Ворше, которое он нам показал во время прошлого выезда. Ну и само собой, строили планы, когда приедем в следующий раз.