Фото

55565_900 1_30 IMGA1060 P1030192_294_1

Разделы

Если Вы спрыгнули с парашютом с терпящего бедствия самолета в дикой местности, после приземления, если можете направлятесь к месту падения самолета - оно будет более заметно для спасателей чем одиночный человек с парашютом.
Джон Уайзман

Рыбалка в Тромсо Норвегия, лето 2011 от Baobab

Итак, решился! Хоть и с опозданием. Путешествие совсем не на машине, но размещу здесь.

Изначально хотели ехать на машинах, но, поскольку это наш первый опыт, решили не испытывать судьбу и лететь на самолете. Как я «курил» инет в поисках разных отчетов, писать не буду, это была бы отдельная тема. «Покурив» инет, решили ехать сразу за Трофеями. А трофеи бывают на севере Норвегии в апреле и начале мая. Но, поскольку проснулись мы в январе, удалось забронировать места только на первую декаду июля, с 1 по 10! Весну надо бронировать еще с осени! Собственно, если вы соберетесь на рыбалку с понедельника по пятницу, то проблем с бронированием будет намного меньше, так как выходные дни далеко наперед заняты самими норвегами. У них это нормально, снять домик на выхи и порыбачить в море. От нас они не отличаются.

Забронировали дом на специализированной базе, купили билеты на самолет (low cost, по 14 тысяч руб. на нос от Москвы до Тромсо и обратно). Все по интернету. Кому интересно, где мы были, забиваете в Гугле «Visit Arviksand» и попадаете на их сайт. Арвиксанд — это название деревушки на острове. Здесь наш маршрут от аэропорта до базы: http://g.co/maps/g2ah9.

Что же брать с собой?

Из денег только норвежские кроны! Не катит другая валюта! С нами был товарищ из Израиля, привез доллары США. Сказав, видал я ваши евро и кроны, бакс — международные деньги, повез их обратно домой, не истратив ни цента (за исключением обмененных в банке).

Снасти. Я взял силовую катушку мульт, плетенку с тестом 30 и 50 либров, размоткой по 300 ярдов (270 м); 2 пилькера по 400 грамм, по 400 руб и складное троллинговое удилище, тест до 500 грамм, длина до 2-х метров. Удилище очень удобное, так как не надо оформлять негабарит в самолете, складывается в тубус длиной 50 см.

Одежда. Хоть и июль, но костюм поплавок, термобелье, свитер, короткие сапоги. И что-нибудь для хождения по дому; тапочки, треники с оттянутыми коленками и майка с подмышками:-)

В доме на базе все предметы быта представлены в изобилии. Если чего-то вам не хватает, просите хозяина, он приносит.

Итак, полетели. Рейс был Москва — Рига — Тромсо. Обратный — тоже через Ригу. Сели в Риге, поняли, что 11 часов до рейса на Тромсо мы в аэропорту не выдержим,

прошли паспортный контроль (никаких проблем с туристическими норвежскими визами), пошли гулять по городу.

Времени был еще вагон, взяли такси и поехали в Юрмалу. Попали на байк шоу.

Искупались, позагорали, посмотрели на водку.

Вернулись в Ригу и полетели в Тромсо. 5 утра. Аэропорт и разница в погоде. После +30 в Риге в +10 в Тромсо.  Пришлось одеться и по 150 за приезд. Конечно после того, как определили, кто едет за рулем.

Дождались прокатчика авто, забрали свою заранее забронированную машину, отдали около 19 000 крон (для сравнения спросил у таксиста, сколько будет стоить доехать до Арвиксанд. Объявил, глянув в свой ценник, 9 000). Мы поняли, что аренда — это выгодно. Да, недостающее спиртное купили при посадке в аэропорту в дюти фри. Как потом оказалось, правильно сделали. Так как на нашем острове был только 1 продовольственный магазин, где из спирного только  пиво. Нам предстояло проехать три паромные переправы, поэтому встали на маршрут сразу. Паромы вышли около 170 крон за каждый, это машина и мы.

На выезде после каждого парома есть такая карта, где показаны дороги и базы, на которых можно остановиться, что там ловится, какие удобства и т.д.

Приехали, созвонились с хозяином, он показал, где магазин. В магазине был выходной, хозяин съездил, привез продавщицу. Мы купили чуток еды. Поселились. Спросили у хозяина, на что ловить. Он через 5 минут припёр мешок снастей. Купили оснащенные джиг головки с виброхвостами весом от 400 до 500 грамм по его рекомендации. Цена, дешевле, чем в Москве, по 10 евро штука (еле уговорили взять евро). Поехали на пристань, получили свой катер, прошли инструктаж, проверили наличие спасательных средств на борту (4 спасжилета, карты-лоции, якорь, фонари, аварийная кнопка на эхолоте, он же и ЖПС навигатор). Вэбасто в каюте работал.

Через день вспомнили, что нормальный клев случается во время приливов. Вопрос, когда они? Спросили хозяина. Через 5 минут притащил распечатку до нашего последнего дня пребывания.

Рыбалка была успешной. Один недостаток: не работает принцип поймал — отпусти. На фото видно, что рыба после подъема с глубины от 80 до 130 метров не жилец. Зато чайки сыты.

Да, хозяин сразу попросил, чтобы отходы после разделки рыбы не бросали с причала, дабы не приваживать чаек. Складывать назад в ящики и в следующий выход выбрасывать в море.

Несколько фото. Здесь наш домик. Всего 3 секции, наша средняя на 4 человек.

А это вид с балкона на противоположной стороне. Вглядитесь, если вокруг вершины дорисовать полукругом звездочки, ничего не напоминает?

Ну и сама рыбалка.

Вот под этой одинокой скалой мы взяли палтуса. Засекался палтус ежедневно, но поднять смогли только одного. Ребята все нетерпеливые, а с палтусом так нельзя, надо минут 30-40 на него потратить.

На карте этого острова нет. Он последний, за ним открытое море. Что за замок стоит, нам хозяин не ответил, только улыбнулся. К замку от причала ведет фуникулер, т.е. не все так просто))

Видели китов один раз, но сфотографировать не успели, увы. Вообще было здорово, полярный день.

Один день погуляли по острову, прихватив ультралайтовый спининг.

Вид сверху на нашу деревушку.

На следующий день рискнули забросить спин в местную речку, половили форельку. За часок десяток радужек. И пятиминутку потом под рюмочку.

Что стоит отметить, в магазине нет воды в продаже. В водопроводе у них вода из местных ручьев. Хозяин сказал, что их вода чище, чем магазинная))

Вот нашел координаты. Парня зовут Рой.

Похоже и все. Это мой первый опыт в составлении отчетов, так что извиняйте, коли что не так.

1 comment to Рыбалка в Тромсо Норвегия, лето 2011 от Baobab

  • Игорь

    Спасибо за описание! Сам туда собираюсь. Теперь знаем как одеваться.