Вот и закончилось наше путешествие по южной Карелии. Давно собирался и вот наконец всё сложилось. Маршрут был составлен на основании «геокешерских» точек. Но сами тайники не брали, не было такой цели. Скажу сразу, что посетили мы не всё что было запланировано. Виной тому как ни странно хорошая погода. В некоторых местах задерживались дольше намеченного времени. Уж очень не хотелось покидать эти прекрасные места.
Автомобиль Mitsubishi Pajero sport, дизель, 2008. Экипаж я и мой верный штурман, который гостил у бабушки под Питером, соответственно и старт был из города на Неве.
Выборг
Первым на нашем пути был Выборг. Город практически европейский, но в российском состоянии.
Посетили главную достопримечательность — Выборгский средневековый замок
Погуляли по городу, забрались на часовую башню, поели в кафе и потом заехали в парк Монрепо
Далее двинулись в сторону Ладоги через Вуоксу к Приозёрску, но решили срезать на Кузнечное и наткнулись на результаты недавнего урагана на Ладоге.
Проехали без проблем, так основные завалы уже распилили.
Карелия
Ну и вот она граница!
Началась грунтовая дорога. К вечеру добрались до г. Лахденпохья и решили заночевать в скромном отельчике.
На утро заехали в Сортавалу, узнали расписание метеоров на Валаам и отправились в горный парк Роскеала
Потом наш путь лежал к двум водопадам, расположены они в районе озёр Руокоярви и Андронино примерно в 8 км друг от друга. Решено было ехать на один из них, там и остановиться, а на второй просто съездить посмотреть из базового лагеря.
Дорога до них идёт лесом, потом развилка на один и на второй, поехали по левой дороге и не ошиблись. Рядом с водопадом великолепное озеро с прекрасными стоянками. Там и останавливаемся на 3 ночи, тем более выходные, а на Валаам ехать лучше в будни.
Вот собственно и сам водопад, находится он в тёмном лесном овраге, по которому протекает холодный ручей, в самом водопаде вода тёплая т.к. он вытекает из озера. Чуть ниже эти два ручья сливаются.
Само озеро и места для стоянок просто великолепные. Познакомились там с семьёй москвичей, Коля, Лида и маленький Константин, стоят там уже давно и уезжать в задымлённую Москву в ближайшее время не собирались. Они рассказали нам о пережитом там два дня назад урагане, последствия которого трудно было не заметить.
По словам очевидцев длилось это недолго, всего секунд 6-7, порыв ветра был как в аэродинамической трубе. Буквально за несколько минут до этого резко упало давление. Был человек с часами с барометром, так у него просто провал показывало на шкале. Но самое интересное то, что на месте заваленных деревьев стояли машины и палатки. И по счастливой случайности деревья рухнули в аккурат между ними.
Вода в озере чистая и тёплая, противоположенный берег скалистый. Купаться одно удовольствие!
Второй водопад гораздо эффектнее нашего, но остановиться там негде, небольшая площадка где можно оставить машину и всё. Зато рядом там ещё один пересохший, лишь с небольшой струйкой воды, но зато более высокий и крутой обрыв под ним.
Наша стоянка на озере. Спали мы в машине, сиденья задние были разложены постоянно. Палатку не брал вообще, чтоб лишний раз не собирать-разбирать. Тент и тот почти не вешали, не было необходимости с такой погодой.
И вот последний вечер, я упаковываю вещи, чтобы с утра рвануть в Сортавалу и на Валаам. Мой сын замечает с озера пожар в лесу. Стоит треск и валит густой дым. Как оказалось горела избушка на пути к водопаду. Все кто был на стоянках кинулись тушить, воду даже тети таскали с озера. Боялись чтобы не пошёл гореть лес, там ведь тоже всё очень сухо было. Общими силами справились с огнём, но избушки больше нет, вряд ли кто её восстанавливать будет.
Я конечно не могу ни кого обвинять, но в этот день приехала большая группа велосипедистов в сопровождении двух машин, среди которых было много детей подросткового возраста. Выводы напрашиваются сами собой. Конечно надо быть с огнём в лесу очень аккуратными, этот год нам преподнёс полно примеров на эту тему.
ВАЛААМ
Метеоры на Валаам ходят только экскурсионные, но при наличии мест капитан сажает пассажиров. Поэтому совершать эту поездку лучше в будни, народу меньше. Отправление метеоров в 9.00, 11.00 и 13.00. Машину оставили на стоянке за 100 руб в сутки, там их несколько возле пристани.
Остров большой, пешком всё не обойдёшь. Две пристани, одна для метеоров, вторая на другом конце острова для круизных пароходов. Между ними ходит маршрутка. Есть даже машина ДПС, наверное одна на весь остров, мы только её и видели в разных концах. Есть пожарная часть. Обалденная природа и чувствуется какое то другое состояние души в этом месте. Мы заранее планировали заночевать тут. На ночлег остановились в монастырской гостинице для паломников.
Ладога и окресности
Вернувшись в Сортавалу пополнили запасы продовольствия и дальше наш путь лежал на восточный берег Ладоги с заездами на две финские ГЭС, одну взорванную и вторую действующую поныне. Одна из них недалеко от г. Питкяранта, вторая в районе Салми.
И так взорванная ГЭС.
А вот и дйствуящая, которую хватило ума оставить. По рассказам прочитанным в инете там до сих пор стоит довоенное оборудование. Нам повезло, в момент нашего посещения там работала бригада по обслуживанию этой станции. Нас любезно пропустили на неё посмотреть. Ребята и в правду рассказали что там до сих пор стоит немецкий трансформатор со свастикой и исправно работает, правда нас к нему не допустили он гдето внутри. А турбины финские поменяли в 60-х годах, они просто маломощные были.
Едем вдоль Ладоги, ищем место для стоянки, берега практически все заросшие тростником, мест для стоянок не находим. Пытаемся проехать на остров Мантсинсаари. По картам там показан проезд на него. Думал что мост, но оказалось что это был паром, которого давно не существует.
Приехали на пляж и без долгих раздумий решили тут остаться на ночь, а получилось и не на одну.Волны, тёплая вода, песок, мелко метров на 30 и ни души! Одним словом рай земной. Потом правда приехали три велосипедиста из Москвы и тоже остались на несколько дней.
Хоть там и не многолюдно, но мусора всё равно предостаточно, часть его конечно выбрасывает волнами, но основная масса всё равно оставлена туристами. Пришлось выкопать две ямы и заняться уборкой территории. Приехали купаться две местные девушки с мамой, очень удивились моему занятию. Говорят что первый раз видят чтоб кто то мусор убирал не за собой. Начали мне помогать. Общими усилиями пляж немного подчистили.
Рядом с нашей стоянкой прям на берегу бил родник, ручеёк бежал в озеро. Он был и нашим водопроводом и холодильником.
Время поджимало и надо было двигать дальше
Лагерь финских пионЭров
Зоопарк на Сямозере
Тем кто путешествует с детьми настоятельно рекомендую посетить это замечательное место. Да и взрослым будет интересно. На территории зоопарка имеется гостиница, где мы и остановились. За время нашей поездки это был третий и последний ночлег в цивильных условиях. Для постояльцев проход в зоопарк бесплатный и неоднократный. К тому же можно лицезреть купания зверей в озере, куда их выводят утром и вечером, когда нет основного потока туристов. Почти всех зверей можно кормить и некоторых даже потискать.
Дальше несколько фоток с телефона, как назло села батарейка в фотоаппарате. Сорри за качество.
Озеро очень красивое, наверное как и все озёра в Карелии
Уже будучи в Карелии меня чудом вызвонили (би-лайн там берёт плохо) мои друзья-родственники которые ехали на рыбалку на озеро Уксаярви. Поехали и мы туда. Нашлись быстро. И провели там последние дни пребывания в Карелии.
Вот собственно на этом и закончилось наше путешествие по Карелии. Мы ещё заехали в Питер, но уже с другой стороны, круг таким образом был замкнут. Переночевали и нас ждала ещё деревня в Тверской области по пути домой. Но это уже другая история.
Не будем загадывать, но на следующий год хотим дальше на север к Белому морю.
Случайно сюда попал . Очень кртой отчёт ! 🙂