Фото

IMGA0441 Sport-5 DSC00537 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разделы

При больших нагрузках лебедка способна 'под ноль' высадить аккумулятор, так что если мотор заглохнет, то завести его не получится даже 'кривым стартером' (с толкоча)!
Андрей Форосенко

Архивы

НМПС, Нордкапп и циклон «Моника» — 2010 (dyuka)

Обсуждение:

С первого раза зимний Нордкапп взять не удалось :( Очень сумбурные мысли по этому поводу… Одно дело, когда сам упираешься в какую-то непреодолимую сложность и принимаешь решение вернуться, чтобы лучше подготовиться. Совершенно другое дело, когда такое решение принимает кто-то за тебя.
==================================
Upd: если кто собирается на Нордкапп, то думаю что полезно знать следующее:
1. Дорога платная, 25евро туда и 25 евро обратно
2. Горячий сезон Нордкаппа начинается со второй половины апреля
3. Вдоль дороги до Хонингсвога и после него в направлении Нордкаппа я увидел пару кемпингов (то есть и домики а-ля фанерный ящик с крышей можно снять и кемпер поставить и вроде как даже палатку соорудить — это слов местного теперь уже знакомого мне аборигена). Цен не знаю, ибо зимой там даже в городке и поселках жизнь заледеневает
4. ВАЖНО! на своей машине на сам мыс доехать это редкая удача, норги в предпочитают на автобусах людей возить, саму дорогу перекрывают шлагбаумом сразу за автобусами.
5. Автобусы отправляются с центральной (рядом с паромной пристанью) площади ориентировочно в 12:00 по норвежскому времени (минус час от Москвы), т.е. Рассчитывать надо так, чтобы в Хонингсвоге быть либо накануне вечером, либо уже часов в 10утра быть там
=========================================
Итак: за 84 часа пройдено 3361км из запланированных 3399км. Достигнута широта: 71°2′28.37″ с. ш. (для сравнения: на Рыбачем дошли до широты: 69°57′3.1″ с. ш., т.е. в этот раз заехал севернее примерно на 10км :) )

В следующую поездку обязательно буду на 71°10′21″.

Почему не достигнута цель? Ответ: Моника, который циклон + Норвеги, которые люди
Благодаря восточным отголоскам Моники я с трудом добрался до Финляндии (обычный маршрут не более 2-2,5 часов занял все 5 часов.). Благодаря северным отголоскам Моники ветер в районе Нордкаппа в порывах достигал 24м/с, а вглубь материка (где ветер был существенно слабее) шел-сыпал-валил снег. Видимо из этих соображений норги закрыли дорогу от Хонингсвога на собственно Нордкапп.
Спрашивается — тогда зачем они открыли дорогу на сам Хонингсвог, которая совсем не проще? Думаю, что ответ кроется в платной дороге (25 евро туда, 25 евро обратно). Кстати: в Норвегии везде, где при оплате общаешься с человеком, а не с автоматом, вполне в ходу евро — у меня крон с собой не было, ни разу не «обломался».

СЕВЕР… Все, кто меня знает, считают мое стремление на Север стадией предвестников и что через некоторое время меня надо будет изолировать и лечить. Категорически с ними не согласен :) Когда думаешь о Севере, мысли носятся так, будто сознание боится что-то упустить и потому выдает и первое и второе и компот одновременно.
Север — это место, где начинаешь понимать, что планета живая и что она СМОТРИТ на тебя. Именно смотрит и оценивает тебя — пускать или не пускать? :) Ну у меня, во всяком случае, такие ощущения.
Северные скалы уже так долго выдерживают напор стихии, что уже сами стали неотъемлемой ее частью. Ветер и море видимо уже просто по привычке хлопают по плечу гранитную скалу, понимая что та еще долго вытерпит и не даст сдачи. Они отвлекаются от своего общения только на очередного человека. Ведь у стихии тоже есть развлечение — это мы, люди :)
Держите меня семеро, я не могу остановиться ::-):

Отдельного восхищения достойны люди, которые осваивают эти места. Которые проложили дорогу, которые пробили туннели. Самый длинный из туннелей по пути на Нордкапп более 4километров. И это в гранитном скальном грунте! Туннель соединяет материк с островом Магерёйа, под водой. Самая нижняя точка туннеля: минус 54 метра!!! вобщем — гиганты!

На море есть такое понятие при управлении парусным судном: «Яхта легла на руль»… В эту поездку я несколько раз ощутил как машина легла на руль, от ударов ветра иной раз казалось, что машину сносит. При этом завернул за очередной поворот — а там тихо, завернул за следующий — а там бадабум!

О машине… Машина не перестает удивлять и удивлять приятно. Этот вояж показал НМПС как отличный средство для наземных круизов. Более трех суток за рулем, один в машине — и я при этом способен говорить хорошие слова про авто…. для меня более чем аргумент :)

Еще о грустном: на обратном пути на границе Норвегия-Финляндия (километров 10 по финской земле уже) НМПС был коварно атакован самкой оленя. Неужели мы ей ТАК уж приглянулись? Видимость была метров 40 из-за снега и темноты. Вдруг фары выхватывают очередную пару оленей (мама-папа) справа на обочине. Скорость — чуть более 30 км/час. Мелькнула мысль — уж этих точно сфотографирую. Эта мысль думаю уберегла от более плачевных последствий, т.к. начал снижать скорость. Когда до оленей оставалось метров 15 самка вдруг наклонила вперед голову и побежала через дорогу и наискосок ко мне :=-O: Я почти увернулся, уйдя на встречку… если бы не высокий снежный бордюр на левой обочине — то однозначно бы увернулся…. но — не судьба. Олениха падла со всей дури жахнула башкой в правую противотуманку и сбежала в тундру. Счет 1:0 в пользу леса. Пластмассовый бампер приказал долго жить, всё что могло пластмассовое отвалиться и повиснуть — отвалилось и повисло. Ехавший за мной финн — спасибо — не стал оттормаживаться мне в жопу — а просто ушел носом и боком в снег. Итого — я снова иду за бампером :) :) :) тваю мать. Но даже это не смогло испортить настроение (может я действительно больной?)

Я обязательно доберусь до зимнего Нордкаппа!!!! Присоединяйтесь :)

Немного фото:

Комментарий к файлу: Ленинградская область. Дорога к пограничному пункту (вместо трассы Скандинавии и иже с ней подписавшихся шоссе)
Комментарий к файлу: Первый день — погода отличная. Машина весело пожирает финскую дорогу

Комментарий к файлу: Выходишь из машины, оборачиваешься назад и … забываешь зачем вышел 🙂
Комментарий к файлу: Норвежская дорога…. В промежутках между снежными зарядами
Комментарий к файлу: тюнинг….
Комментарий к файлу: Дорога к Хонингсвогу
Комментарий к файлу: Море… здесь оно редко бывает спокойным.
Комментарий к файлу: Нам туда, дальше…. Из тоннеля выезжать не хотелось
Комментарий к файлу: В следующий раз мы доедем! с таким-то молодцом 🙂
Комментарий к файлу: Хонингсвог издалеко. Изнутри фотографировать не стал, был угрюм

1 comment to НМПС, Нордкапп и циклон «Моника» — 2010 (dyuka)